ФНС собирается блокировать личные счета предпринимателей

ФНС собирается блокировать личные счета предпринимателей

Личные счета предпринимателей часто замораживают за долги. Блокировка личных счетов на этом основании законна, выяснил Forbes, однако приостанавливать операции по счетам должников по запросу налоговиков банки могут только на сумму задолженности.

Что случилось. Региональные налоговики стали часто требовать от банков блокировать личные счета предпринимателей из-за долгов их ИП. В ответ Ассоциация банков «Россия» («Уралсиб», Тинькофф Банк, Росбанк и региональный Ижкомбанк) 16 июля направила главе ФНС Михаилу Мишустину официальное письмо, в котором поставила под сомнение законность требования. В Ассоциации уверены, что такие блокировки не соответствуют Налоговому кодексу и «нарушают права физических лиц, так как многие из счетов используются для получения заработной платы и других социальных выплат».

  • Банки и Минфин не могут разобраться в вопросе блокировки личных счетов бизнесменов с 2017 года. К вопросу вернулись в этом апреле. Тогда в официальном письме департамент налоговой и таможенной политики Министерства финансов указал, что в законе «не предусмотрено ограничение по приостановлению операций по текущим счетам, открываемым не для осуществления предпринимательской деятельности, физических лиц».
  • В результате в Ассоциации «Россия» восприняли это письмо как указание на то, что блокировать счета физлиц, не привязанные к ИП, все-таки нельзя. Однако источник, близкий к министерству, говорит, что письмо Минфина свидетельствует об обратном — ограничений на приостановку операций по счетам физлиц в законе нет.

Как правильно? Банки действительно должны исполнять решения налоговых органов и приостанавливать операции на счетах физлиц, не связанных с их предпринимательской деятельностью (ст. 76 и 11.2 Налогового кодекса), рассказали Forbes в ФНС.

Цитата: «Задолженность в результате предпринимательской деятельности возникает не по счету, а у самого физического лица, имеющего статус индивидуального предпринимателя. При наличии задолженности меры применяются ко всем счетам такого должника — физического лица, являющегося индивидуальным предпринимателем», — указали в пресс-службе ФНС.

Однако речь не идет о «блокировке» и «заморозке» всего счета, а только об остановке операций в пределах суммы задолженности, отмечают в ФНС. Например, если бизнесмен задолжал 30 тыс. рублей, то на счете приостанавливается только 30 тыс. рублей, а все свыше этой суммы оказывается в полном распоряжении налогоплательщика.

Что делать, если у вас обнаружилась задолженность, которой нет. 

  • Если вы узнали от налоговых органов, что являетесь должником, хотя уверены, что обязательства перед ПФР и ФСС исполнены, вам следует обратиться в налоговую по месту учета.
  • Налоговая составит запрос и вместе с вашим заявлением отправит его в Управление ФНС по вашему региону (УФНС).
  • УФНС в течение трех рабочих дней должно отправить запрос в региональное отделение ПФР или ФСС.
  • Дальше у фондов есть 20 дней на то, чтобы сверить данные ваших платежей и решить, нужно ли их корректировать.
  • Отделение фонда обязано в письменной форме уведомить о своем решении вас и довести его до УФНС в электронной форме.
  • Если разногласий у ведомств нет, налоговики должны в течение 7 дней внести изменения по поводу долга в базы данных.
  • Вся переписка не должна занимать больше месяца.



Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*