Около 80 кг рыбы поймали в заливе Петра Великого участники чемпионата по подводной охоте (ФОТО)

Около 80 кг рыбы поймали в заливе Петра Великого участники чемпионата по подводной охоте (ФОТО)0

Более 70 хвостов темного окуня, лакедры, камбалы и восточного окуня – улов участников второго открытого чемпионата Владивостока по подводной охоте. Соревнования, в которых приняли участие 27 спортсменов из приморской столицы, Находки и Артема, прошли в акватории залива Петра Великого в субботу, 10 августа. Они длились около девяти часов и завершились аукционом на набережной Спортивной гавани.

Состязания по подводной охоте объединили девять команд. Каждая из них была представлена тремя спортсменами, которые самостоятельно организовывали себе катер с капитаном. Методом жеребьевки ко всем тройкам участников приставляли наблюдателей от краевой федерации подводного спорта, которые по ходу события переходили из команды в команду для объективности.

Ранним утром, сразу после жеребьевки, охотники вышли в открытое море, где пробыли до шести часов вечера. Опоздание грозило штрафными баллами, но, несмотря на неспокойное море, финишировать вовремя успели все. Лишь у одной находкинской команды почти сразу сломался катер, однако благодаря опытному капитану другого судна, оказавшегося неподалеку, первое удалось оперативно перетянуть в спокойную бухту, принять еще одну группу спортсменов на другой борт и продолжить борьбу.

Победителей чемпионата определяли весом зачетной рыбы: его переводили в баллы, которые в итоге суммировали. Если спортсмен поймал несколько видов рыбы, ему начисляли дополнительные очки. Эти соревнования, в отличие от осеннего Кубка Тихого океана, по числу хвостов не ограничивали, ведь, по словам организаторов, никакого экологического ущерба участники не наносят, распределяясь по разным точкам залива. Самым дальним пунктом стал остров Стенина более чем в 50 километрах от Владивостока, с которого уже начинается заповедная зона.

Основная добыча участников – темный окунь, лакедра, восточный окунь и камбала. В отличие от прошлых соревнований, не было поймано ни одного лобана, ни кефалевой рыбы. Как рассказал главный судья соревнований Эдуард Быховец (федерация подводного спорта Приморского края), на результатах сказалось сильное волнение моря и прошедшие ранее дожди.

«К сожалению, из-за погоды улов был чуть меньше, чем в прошлом году. Когда спортсмены возвращались на берег, очень сильно штормило, и, говорят, морской болезнью переболели даже те, кто никогда ею не болел. Очень жесткие были условия. Однако по крупности улова соревнования можно назвать успешными, несмотря на то, что часть рыбы не прошла зачетный вес. Например, по лакедре и темному окуню он составляет 1,5 кг, и примерно хвостов 12 чуть-чуть не дотянуло до этого критерия, а значит, участники немного ошиблись. Они, конечно, отличаются по опытности: есть те, кто четко знает, где надо добывать крупную рыбу, – отметил Эдуард Быховец. – В целом событие удалось, хотя я как организатор всегда очень сильно переживаю за любой возможный форс-мажор, тем более спортсмены дважды видели акул. Одна сделала несколько кругов вокруг участника рядом с островом Моисеева. Крупная, около 2,5 м. Спортсмен ее проводил, наведя ружье, отпугнув ее. А вторая ходила возле катера, примерно того же размера, но так как охотники в тот момент были на судне, она их не беспокоила. Вода прогрелась, такое тут бывает, поэтому спортсмены подстраховываются и сразу передают добычу в катер, не держат на себе, чтобы никаких кровяных подтеков не было».

Итоги состязаний подводили на церемонии взвешивания, которая собрала десятки зрителей. Перед церемонией награждения прошел аукцион, заинтересовавший немало жителей и гостей города, желающих приобрести свежую рыбу.

«Рыбы не так много, – заметил технический руководитель федерации подводного спорта Приморского края Константин Корчагин. – Аукцион прошел интереснее, чем в прошлом году. На самом деле, очень тяжело расстаться с уловом, который ты добыл сам в тяжелых условиях. Хочется порадовать семью, но в то же время участники стали больше расположены делиться своим успехом с другими людьми, и они готовы отдавать то, что поймали».

Далеко не все спортсмены решались прощаться с добычей и на торги выставляли не всю пойманную рыбу. Первым лотом аукциона стал самый крупный темный окунь, пойманный на этом чемпионате. Рыбу весом 2,5 кг приобрела жительница Владивостока Валерия со ставкой 1000 рублей.

«Мне очень понравилось, как эта рыба выглядит. Я сразу представила, что из нее можно приготовить. Из головы сделаю уху, а тушку запеку или на стейки порублю, – поделилась Валерия. – Я очень люблю рыбу, а в нашем городе действительно свежую купить тяжело».

Самыми долгими и интересными были торги за крупных особей лакедры. Однако лидеру по весу пойманного желтохвоста Денису Резниченко из команды «Три измерения», со своим более чем 10-килограммовым трофеем расставаться не захотелось.

«Эта крупная лакедра попалась мне в районе островов Стенина и Желтухина. Мы увидели в море котлы – место, где одновременно собираются рыбы и чайки. Их видно издалека. Направились туда, быстро занырнули и начали искать стаи лакедры, которые на нас и вышли, – рассказал Денис Резниченко. – Продавать, честно, рыбу не буду. Здесь был, конечно, больше спортивный интерес, но лакедра очень вкусная, да и семья у меня большая, так что улов отправится домой. Эта рыба представляет значительно большую ценность, ее не оценить в финансовом эквиваленте. Мы тратим намного больше денег на выход в море, бензин, покупку снаряжения, чем мы можем выручить, так что это, конечно же, никак не окупается. Тем более были очень сложные погодные условия в открытом море – большая волна около двух метров, беспрерывный ветер. Адреналина это добавило, и в целом эмоции мы получили яркие».

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*