Молодым везде у нас дорога

Есть два основных принципа реализации любого вчерашнего выпускника в профессии. Один из них заключается в том, что, несмотря на молодость, как профессионалу приходится решать задачи здесь и сейчас. В другом случае коллектив и администрация идут на то, чтобы адаптация прошла как можно комфортнее для вчерашнего выпускника. Именно по этому пути начинают карьеру молодые специалисты, устраивающиеся на работу в КГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Уссурийска».
 
Это лечебное учреждение давно снискало репутацию организации, где воспитание собственных кадров стало доброй традицией. Здесь уделяют большое внимание созданию условий для молодых сотрудников, которые способствуют адаптации и профессиональному росту. В ССМП Уссурийска молодые люди проходят стажировку, к ним прикрепляются наставники, они имеют возможности в дополнительных тренировках в учебном кабинете учреждения. И главное – к каждому администрация применяет индивидуальный подход .

Молодым  везде у нас дорога0
 
В последний месяц личный состав пополнился четырьмя сотрудницами – фельдшеры Анна Фрай, Виктория Ковалева и Ксения Пономаренко окончили Уссурийский медицинский колледж, а Виктория Бюрюкова – Спасский. Еще двое претендентов подали документы. Часть из них проходила практику в КГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Уссурийска»  и уже знакома с реалиями работы, некоторые знакомятся со спецификой будущей работы впервые.
 
– За время стажировки молодые сотрудники должны познакомиться с аппаратурой, которая есть в машине, ознакомиться со всеми приказами и нормативной документацией, – рассказал корр. портала VladMedicina.ru главный врач ССМП Уссурийска Александр Федейкин. – Необходимо познать все нюансы практической работы. По окончании стажировки мы собираем заседание специальной комиссии, которая выясняет насколько успешно прошла стажировка молодого специалиста, какие были трудности, что нужно делать далее – допустить до работы в составе бригады или дополнительно продлить стажировку для того, чтобы адаптация прошла наиболее полно. К тому же в состав бригады молодой специалист включается с наставником, который имеет большой опыт практической работы. Какого-то определенного срока стажировки нет – все индивидуально. Один человек может за пару недель пройти стажировку и дальше работать, быть лидером, использовать клиническое мышление для определения диагноза в сжатые сроки, а другому всегда будет нужен ведущий, потому как по складу характера этот специалист – исполнитель. 
 
В любом случае специалист, который приходит со студенческой скамьи, нуждается в процессе обучения, но предметом этого обучения являются не столько академические знания, а нюансы работы коллектива. Каждому руководителю нужны сотрудники, заточенные под определенные задачи и требования. И порой нужно года два– три, чтобы получился действительно ценный специалист, которого можно послать на самостоятельный выезд.  
 
 
Традиционно в учреждении адаптация молодых специалистов в коллективе проходит под руководством более опытных специалистов. Если в поликлиниках и больницах один опытный наставник может вести двух или трех молодых специалистов, то для скорой помощи есть свои особенности. Одна смена – одна бригада – один наставник по такой схеме работает коллектив скорой Уссурийска. Как не любой выдающийся спортсмен может  стать соль же великим тренером, не каждый опытный сотрудник может стать наставником. Любого специалиста нужно обучить, поэтому в учреждении сочетают опыт сотрудников со стажем, совместную каждодневную работу в бригадах и дополнительное обучение в учебном классе в перерывах между вызовами. Там представлена вся аппаратура, тренажеры и алгоритмы действий по тем или иным заболеваниям, клинические рекомендации. Этот кабинет работает и открыт круглые сутки и там есть ответы на все вопросы, которые могут возникнуть в повседневной работе.
 
Там обучается не только молодежь, но все специалисты станции.  
 
Главная задача для коллектива в данный момент, если мы хотим закрыть вакансии, сделать адаптацию в профессии для молодых специалистов максимально комфортной. Не отбить у людей желание работать в скорой.- резюмирует Александр Федейкин. – Люди должны чувствовать, что в них заинтересованы коллеги, что могут в любой момент получить помощь от старших. Не зря же привязанность к коллективу – один из главных мотивов трудиться именно здесь для сотрудников в любой организации. 

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*