Доктор с диагнозом «бесчеловечность»

Громким увольнением закончилась история с пациенткой, не сумевшей пройти диспансеризацию в ФГБУЗ «Клиническая больница № 8 ФМБА России» в городе Обнинске Калужской области. Главный врач ЛПУ Эдуард Иванов 5 августа освобожден от занимаемой должности, по официальной формулировке, за «действия, дискредитирующие звание врача и руководителя федерального учреждения здравоохранения», сообщает портал VladMedicina.ru. Отставке предшествовал скандал в СМИ – главврач позволял себе угрозы и оскорбления в адрес журналистов, с пренебрежением отзываясь о пациентах и диспансеризации населения.
 
Доктор с диагнозом «бесчеловечность»0

Чушь про диспансеризацию
 
В интернет-издание Оbninsk.name обратилась 50-летняя женщина, заслуженный учитель РФ, которая рассказала, что прождала три часа в очереди, чтобы пройти диспансеризацию в КБ №8, но попасть на приём так и не смогла. Журналист Рената Белич позвонила руководителю ЛПУ и попросила его прокомментировать сложившуюся в больнице ситуацию с профосмотрами. В ответ она услышала (разговор записывался):
 
– Какая, на хрен, диспансеризация? Ее не нужно проходить, за нее нужно деньги получать. Диспансеризация не найдет раннего рака, это невозможно, там нет тестов для поиска ранних заболеваний, это чушь.
 
Высказался Иванов и по конкретному случаю – с местной учительницей, безуспешно пытавшейся дождаться осмотра врачом.
 
– Ну и что? Она же не на улице была! А кто ее туда вообще звал? – заявил главврач КБ №8 и припугнул радикальными мерами в отношении сотрудников СМИ, лезущими не в своё дело.
 
Помимо этого, в разговоре с корреспондентом прозвучали многочисленные угрозы в адрес сотрудников издательского дома «Мак-Медиа» и их семей, а также оскорбления в адрес работников КБ №8 и пациентов.
 
Ранее в послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин говорил:
 
 – У нас фактически восстановлена система диспансеризации и регулярных профилактических осмотров. Они должны включать обследования на онкологические заболевания. Подчеркну, в обязательном порядке. Причём человеку нужно дать возможность дистанционно записаться на приём, выбрать удобное время для посещения поликлиники, включая вечерние часы и выходные дни, пройти осмотр без дополнительных формальностей.
 
В июле текущего года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о проведении в 2019-2020 годах Всероссийской диспансеризации взрослого населения, потребовав избавиться от формализма в этом вопросе и создать все для удобства людей.
 
В качестве врача непригоден
 
Публикация в Оbninsk.name статьи с записью телефонного разговора вызвала огромный общественный резонанс. При этом в материале издания говорится, что беседу главного врача с журналистом невозможно привести полостью из-за «наличия аморальных и постыдных выражений». После того, как дело получило широкую огласку, ее растиражировали другие СМИ, Эдуард Иванов принес свои публичные извинения журналистке, пациентам, а также всем жителям калужского наукограда. Однако это ему не помогло остаться в должности.

– Для меня позиция Иванова и отношение к людям были ударом молнией в голову, – заявил на встрече с журналистами руководитель ФМБА России  Владимир Уйба. – Какая бы ни была проблема у главного врача – сильная занятость, нехватка кадров или финансирования – она не должна заместить человеческое отношение. Если ты принял на себя должность и обязанность врачевать, то ты изначально отказался от всего в пользу пациента. Я слышал аудиозапись разговора целиком, а не только тот кусок, который опубликован в СМИ, но понять и объяснить его никак не могу. Я так и сказал Иванову – он мне больше не коллега, он непригоден как врач.
 
По словам Уйбы, людям, у которых такое отношение к пациентам, можно поставить только один диагноз – бесчеловечность.
 
Глава ФМБА признался, что решение об увольнении должно было быть принято еще несколько месяцев назад, когда Эдуард Иванов, не имея на то права, закрыл детский круглосуточный стационар в Обнинске. Тогда в городе разгорелся большой скандал. Об этом решении своего подчиненного руководитель тоже узнал случайно, на петербургском экономическом форуме, и был шокирован. Владимиру Уйбе пришлось лично приехать в наукоград и исправить ситуацию.
 
Сейчас на место руководителя КБ №8 назначили молодого перспективного врача Михаила Сергеева. Ему всего 31 год, но он уже успел зарекомендовать себя.
 
Кроме того, в больницу по распоряжению главы ФМБА направили сразу несколько узких специалистов: кардиолога, лора, невролога, гинеколога, окулиста и травматолога.

Фото: Оbninsk.name
 
 

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*