Половина яиц в Приморье — из Ростова-на-Дону, Костромы и Сибири

Половина яиц в Приморье — из Ростова-на-Дону, Костромы и Сибири0

В этом году птицефабрики и фермерские хозяйства Приморья выпустили 150 миллионов куриных яиц. Это половина представленных на прилавках Владивостока. Остальное привозят из Сибири, Костромской, Ростовской, Саратовской областей и самые дорогие яйца – из Удмуртской Республики. Крупнейший производитель «Уссурийская птицефабрика» оставляет в крае лишь 10% своей продукции, а 90% – везет в Камчатский край и Магаданскую область.

По данным Приморскстата, в январе десяток яиц подорожал на 1% по сравнению с прошлым годом, в июле – подешевел на 12,5%. Во Владивостоке яйца можно купить от 45,95 до 279 рублей. Половина продукции на прилавках – местных производителей. Остальные яйца поставляют птицефабрики Барнаула, Иркутска, Кемерово, Новосибирска, Белгорода, Костромы, Ростова-на-Дону, Саратова и Удмуртии. В этих городах стоимость десятка яиц варьирует от 35 до 80 рублей. Белогорского яйца из Амурской области в крупных супермаркетах Владивостока нет.

Яйца из центральных регионов обычно закупают в Москве, где находятся торговые хабы, а затем самолетами отправляют во Владивосток. Со всеми проволочками доставка может занять 10 дней, если везти яйца грузовиками или поездом из Сибири. Срок хранения куриного яйца – 25 дней, и задерживаться нельзя. На каждой упаковке яиц с фабрик или зарегистрированных фермерских хозяйств указаны срок, условия хранения, дата упаковки и выпуска.

По данным ФНС России, в Приморье за последние полтора года прекратили свою деятельность 399 крестьянско-фермерских хозяйств и появилось 365 новых фермеров. По информации департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края, в 2018 году хозяйства всех категорий выпустили 295 млн яиц (на 14,2% меньше, чем годом ранее).

«Уссурийская птицефабрика» была лидером производства – 195 млн яиц за прошлый год. Однако компания задолжала кредиторам 588,6 млн рублей, с весны здесь введено внешнее управление, а производство пришлось сократить на треть. Сейчас, по словам директора по коммерческим вопросам Вадима Дормидонтова, курочки породы хайсекс несут ежедневно по 390 000 яиц. 10% продукции остается в крае, 90% отправляют на Камчатку и в Магадан. Ранее предприятие получало субсидии из краевого бюджета. Поддержку обещают возобновить, когда ситуация на предприятии выправится.

Птицеферма «Устье», которая поставляла яйца в детские сады, с начала года закрыта. В селе Покровка действует птицефабрика «Ива». В Кроуновке работает фермерское хозяйство Евгения Кима и продает яйца под маркой «Империя».

Продукция птицефабрики в Кролевцах, о которой заговорили в мае, сегодня не числится ни в одной торговой сети. Коллеги по рынку тоже ничего не слышали о ней и полагают, что там вряд ли может быть что-то серьезное. Скорее всего, хозяйство выпускает объем яйца, который не влияет на рынок, или продает яйца как домашние.

Торговые сети предлагают яйца в самом разном ценовом диапазоне. В «Реми» десяток в пределах 46-74 рубля. В «Самбери» – 54-100 рублей. Во «Фреш 25» – 60-99 рублей. Яйца от 74 до 279 рублей (самые дорогие – от птицефабрики «Вараксино» из Удмуртии) продают в супермаркете «Яппи». На полках приморских супермаркетов есть и яйца «Желтоядрышко» птицефабрики Новосибирской области, тогда как сам бренд принадлежит уссурийской транспортной компании ООО «КараванОптТорг». На городской ярмарке яйца первой категории продают по 70-80 рублей, домашние – по 100 рублей за десяток.

Во всех сетях Владивостока присутствует продукция «Уссурийской птицефабрики», и в ряде из них она преобладает над привозными. Каждая из сетей работает с одним-двумя приморскими фермерами. Производители сокрушаются высокой наценкой на яйца – от 10 до 35%. Ретейлеры в свою очередь заявляют, что установка цен – дело супермаркета.

«Мы работаем со многими производителями и видим равный спрос на яйца местных фабрик и завозную продукцию из других регионов. Не могу сказать, что на фермерское яйцо (или домашнее) спрос ниже или выше, чем на фабричное. Наш супермаркет давно сотрудничает с одним из крестьянских хозяйств Приморья, доволен качеством и правилами поставки товара. С другими КФХ пока договоры заключать не собираемся», – рассказал представитель супермаркета «Яппи».

Категорийный менеджер торговой сети «Реми» Алиса Мазурова отмечает, что супермаркеты за последние два года ни с одной птицефабрикой сотрудничество не прекратили. Яйца приморских крестьянских хозяйств и птицефабрик пользуются наибольшей популярностью. При этом фермеры не видят проблемы для выхода на прилавки сетей. Для начала сотрудничества необходимо прислать коммерческое предложение менеджеру. Если оно окажется конкурентоспособным, заключат договор, и можно начинать поставки.

Коммерческий директор птицефабрики «Ива» под Уссурийском Сергей Мусиенко говорит, что поначалу было тяжело раскрутить продукцию. «Как только наше яйцо распробовали, дело пошло в гору. Сейчас идет суточное яйцо, накоплений предприятия не имеет, выпуская около 1000 коробок (в каждой по 360 яиц в день). Видим больший спрос на наше яйцо, поэтому планируем нарастить производственные мощности».

Выйти на прилавки супермаркетов Владивостока – дело не простое, но и полки там не бесконечные, считает глава крестьянско-фермерского хозяйства Алексей Поляков. Торговым сетям нужен стабильный поставщик с расчетным счетом, маркированной продукцией, с ветсертификатом и регистрацией в программе «Меркурий». «С готовыми документами примерно за два месяца можно попасть на прилавок супермаркета. Но большие сложности вызывает конкуренция на рынке, а именно – дешевое яйцо из Сибири. Другая проблема – качественный комбикорм для птицы. В нашем крае лишь несколько производителей, которые выдерживают все нормативы, поэтому часто приходится покупать у соседей в Хабаровском крае. Те в свою очередь пшеницу для комбикорма закупают на Алтае, там дешевле. В Сибири власти серьезно субсидируют сельское хозяйство», – объясняет фермер.

Частные компании и фермеры продают яйца со склада или с машин. Как считают официальные производители, частники не соблюдают сроки и температурные ограничения по хранению яйца. На FarPost.ru продают яйца по 120-150 рублей за десяток из хозяйств Арсеньева, Раздольного и Шкотово. Во Владивосток яйцо привозят обычно раз в неделю в определенное место или с доставкой на дом. Владелица одного из таких хозяйств рассказала, что яйца своих кур продает чаще всего на работе по 100-120 рублей. Кормит курочек пшеницей, овсом, комбикормом и не стремится заводить породистых несушек.

Яна Мальцева

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*