Эпидемия в Китае и снижение курса юаня не вызвали ажиотажа среди приморцев

Эпидемия в Китае и снижение курса юаня не вызвали ажиотажа среди приморцев0

На фоне вспышки коронавируса в КНР курс китайской валюты начал снижаться еще в конце 2019 года и достиг минимума относительно российского рубля в последних числах декабря. Сейчас он стабилизировался и колеблется в районе 8,9-9 рублей за один юань по курсу Центробанка. Но спрос на китайскую валюту в приморских банках начал сокращаться еще раньше, что связано с восточным Новым годом и традиционным уменьшением числа российских туристов, отправляющихся в Поднебесную в это время.

VL.ru поинтересовался у местных банков, заметили ли они ажиотажный «сброс» наличных юаней или приморцев не волнует эпидемия в соседнем государстве.

Как рассказали в казначействе банка «Приморье», за последний год спрос на китайские денежные единицы у дальневосточников (на всех территориях присутствия банка) не только не упал, но даже увеличился. Юаней покупают больше, чем прежде. Хотя некоторые эксперты полагают, что во многом спрос на юани определила высокая цена на авиабилеты в китайскую Санью, для этого и нужны наличные. В пораженный коронавирусом Ухань вряд ли кто собирается.

По словам заместителя руководителя казначейства Солид-Банка Константина Чернова, спрос на юани несколько снизился, но, скорее всего, это связано с празднованием восточного Нового года, который продлится до 20-х чисел февраля. Магазины в это время не работают, и туристический поток россиян логично падает.

Китайские туристы, массово прибывающие во Владивосток, в свою очередь давно расплачиваются в Приморье, да и на Дальнем Востоке в целом, картами своей платежной системы China Union Pay. ВТБ, Сбербанк, Примсоцбанк, банк «Приморье» давно устанавливают в продуктовых гипермаркетах и торговых моллах терминалы с возможностью принимать карты китайской национальной платежной системы.

По информации VL.ru, по картам Union Pay чаще всего расплачиваются в гостиницах, продуктовых магазинах, бутиках с предметами роскоши, драгоценными украшениями и одеждой, а также в магазинах бытовой электроники.

Для приморских туристов, которые часто ездят в Поднебесную, некоторые местные банки также выпускают кобрендовые карты China Union Pay, поэтому видят, что приморцы активно пользуются ими в самом Китае. Наиболее популярные города КНР среди приморцев, пользующихся картой, – Мудяньцзян, Далянь, Шэньчжэнь и Харбин. Традиционно в Суйфэньхэ и Хэйхе в расчетах преобладают наличные. Этот факт можно проследить и по объему снятия денежных средств в банкоматах этих городов.

По оценкам экспертов, ежегодно объемы покупки юаней в банках возрастают на 20%. Не отстают и другие азиатские валюты.

Как отмечают специалисты Примсоцбанка, спрос на восточную наличность – юани, иены, тайские баты и вьетнамские донги стабильно увеличивается в нашем крае. Особенно подобный рост заметен в ноябре-декабре каждого года. Эту тенденцию фиксируют все кредитные организации Приморья.

Хотя вряд ли восточные денежные знаки затмят по популярности американский доллар в ближайшей перспективе. Сейчас 95% операций с наличной валютой происходит в нашем крае именно с денежными знаками США.

Перед Новым годом взрывной спрос на корейские воны наблюдали в Солид-Банке. Приморцы дружно ехали отдыхать в Южную Корею. Сегодня спрос стабильный и не отличается от любого другого времени года.

Вьетнам и Таиланд также в списке предпочтений приморских туристов. Валюты стран тоже можно приобрести напрямую в приморских банках. Начальник казначейства финансового департамента банка «Приморье» Максим Булавкин предупреждает, что далеко не все обменные пункты в Таиланде или Вьетнаме принадлежат банкам, а частные «обменники» не гарантируют подлинность банкнот и безопасность сделки, поэтому наличную валюту лучше покупать в России, где требования к обмену куда более строгие. Кроме того, все туристы, которые выезжают на отдых во Вьетнам, должны знать, что к оплате и к обмену в этой стране не принимаются доллары старого образца (так называемые белые доллары), а также купюры в плохом состоянии – с потертостями, надрывами, надписями.

Яна Мальцева

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*